O discurso de Aristófanes no Banquete de Platão - Menezes, Luiz Maurício Bentim da Rocha (Argumentos - Revista de Filosofia, 2025)
O Banquete é a obra de Platão que fala sobre o Amor (Éros) por excelência. Nosso trabalho irá se centrar no discurso proferido por Aristófanes que, no intuito de falar de todos os amores possíveis entre os humanos, irá fazer aquele que seria o primeiro mito sobre gênero, isto é, o mito do andrógino. Será através desse mito que será possível se estabelecer um sentido para a plenitude do amor entre os homens ou, como preferimos dizer, um todo erótico que se forma a partir da divisão da humanidade em três gêneros diferentes. Aristófanes, dessa forma, consegue demonstrar o significado do amor da maneira mais ampla possível. Por fim, iremos confrontar o discurso aristofânico com a defesa do amor dada por Sócrates e a relação que ele estabelece entre o todo erótico e o Bem.