As principais fontes oswaldianas da antropofagia filosófica: Marx, Nietzsche e Freud - Tavares, Leonardo de Sousa Oliveira (Argumentos - Revista de Filosofia, 2025)
Este artigo descreve as principais fontes da antropofagia filosófica e os seus respectivos modos de apropriação crítica, na realização teórica de Oswald de Andrade. Nele, apresentamos como a filosofia oswaldiana, ao seu modo, associa, recontextualiza e atualiza conceitos e argumentos apresentados por autores clássicos como Marx, Nietzsche e Freud. A partir de uma forma poética de fazer filosofia desde o Brasil, Oswald lança mão de imagens e explicita afetos que almejam despertar um novo modo de agir e de pensar que, segundo a terminologia da filosofia antropofágica, é condizente com o primitivo tecnizado, o ser humano do futuro, integrante do matriarcado ideal de Pindorama. Para a compreensão desta utopia, comentamos e analisamos os textos em que Oswald cita estes autores consagrados pela tradição filosófica europeia e avaliamos como estes autores são inseridos em uma teoria em formação de um poeta que se pretende filósofo. Trata-se de um ensaio que esclarece brevemente como Oswald assimila a crítica ao capitalismo em Marx, a avaliação do cristianismo em Nietzsche e o parecer sobre a sexualidade emitido por Freud. De forma espontânea e despojada, nos textos filosóficos oswaldianos, estes autores são convidados para participar de um diálogo condizente com as formas imaginárias e reflexivas da cultura meridional.