A ressignificação da educação em Hannah Arendt - Oliveira, Cícero Josinaldo da Silva (Argumentos - Revista de Filosofia, 2025)
A ressignificação arendtiana da educação, entendida como uma resposta e preparação para o fato de que os homens nascem em um legado simbólico e material constitutivo do mundo, integra-se ao pensamento filosófico da autora. Ainda assim, configura um ensaio de intervenção crítica no debate sobre os programas pedagógicos progressistas então influentes no sistema educacional americano nos anos de 1950. No presente texto, retomamos esse debate crítico à luz de conexões temáticas e conceituais do pensamento de Arendt, particularmente relacionadas à categoria da “condição humana”, dado seu papel central no referido processo de ressignificação.