A filosofia de Henrique Cláudio de Lima Vaz - Oliveira, Cláudia Maria Rocha de (Argumentos - Revista de Filosofia, 2020)
O presente artigo possui como objetivo apresentar, em linhas gerais, a proposta filosófica de Henrique Cláudio de Lima Vaz, um dos mais importantes filósofos brasileiros do século XX. Destacaremos três traços importantes que consideramos fundamentais para que possamos compreender de modo adequado a proposta do filósofo jesuíta. Em primeiro lugar, ao seguir a classificação proposta por Ivan Domingues mostraremos em que sentido, Lima Vaz pode ser compreendido como intelectual público. Em seguida, examinaremos em que consiste a dialética, assumida por Lima Vaz como método (caminho) de investigação. Finalmente, num terceiro momento, mostraremos que, ao assumir a dialética como método, Lima Vaz propõe uma articulação entre os movimentos vertical e horizontal, procurando superar a aparente contradição entre a modernidade e o pensamento cristão.