Direitos Humanos na Antígona, de Sófocles - Santos, José Gabriel Trindade dos (Argumentos - Revista de Filosofia, 2020)
O objetivo deste texto é propor uma análise da Ode ao Homem que justifique a sua relevância como anúncio do drama que se desenrola em cena e diagnóstico dos riscos que impendem sobre toda a ação humana. Como senhor da Natureza, o Homem afirma a sua supremacia pelo domínio da “técnica” que, pela linguagem e pensamento, lhe permite fundar cidades e criar o Direito, a Política e a Medicina. Deverá, porém, ficar atento aos riscos que corre, pois a técnica potencia a sua capacidade de produzir tanto o bem, quanto o mal.