Nagel's reduction theory revisited - Ribeiro, Henrique de Morais (Argumentos - Revista de Filosofia, 2019)
O objetivo deste artigo é desenvolver um modelo de redução derivado do modelo de Nagel e do modelo dedutivo-nomológico de explicação. Propomos este desenvolvimento examinando sua consistência com a história da física, em particular, com a abordagem posterior de Nagel sobre a história da física. Na primeira parte, introduzimos a questão da redução interteórica. Na segunda, examinamos a consistência parcial do modelo dedutivo-nomológico de redução com relação às considerações posteriores de Nagel sobre a redução. Em conclusão, argumentamos que, em concordância com a teoria de Nagel, uma consistência total com a história da ciência e um critério necessário para qualquer teoria da redução e que a autonomia da ciência reduzida deve ser preservada.