Eternidade e tempo: Plotino e Agostinho - Nascimento, Sidnei Francisco (Argumentos - Revista de Filosofia, 2019)
Plotino e Agostinho possuem pontos de vista muito semelhantes a respeito da eternidade e do tempo, embora sejam muito diferentes quanto aos contextos em que estão inseridos. Plotino retomará os filósofos gregos para falar a respeito da eternidade e do tempo. A eternidade pertence ao Uno, e o tempo à alma do mundo. Para Agostinho a eternidade pertence ao ser de Deus, e a unicidade de seu ser repousa na eternidade. A noção de eternidade se corresponde a um “perpétuo hoje” sempre presente. Quanto à ideia que Agostinho terá do tempo, esta será transitória, como é transitória a alma humana, que retornará para o Criador, ao final dessa vida, consciente de seus erros.