O método hermenêutico de Carol Gilligan para a ética - Pereira, Viviane Magalhães (Argumentos - Revista de Filosofia, 2025)
Esse artigo tem o objetivo de explicitar o método adotado pela filósofa estadunidense Carol Gilligan para pensar a ética. Defende-se aqui a hipótese interpretativa de que seu Listening Guide está de acordo com os pressupostos da hermenêutica filosófica de Hans-Georg Gadamer. Como resultado de ter conduzido suas pesquisas empíricas com esse método, a autora contribui para o enfrentamento do problema contemporâneo da fundamentação da moral e constrói um conceito ético plausível desde uma abordagem feminista, que é o de cuidado responsável.