Título Padrão - Oliveira, Juliano Cordeiro da Costa (Argumentos - Revista de Filosofia, 2009)
Nosso artigo debate a relação entre direito e política no pensamento de Jürgen Habermas. Primeiramente, mostraremos as concepções liberais e republicanas de política. Em seguida, discutiremos como Habermas, através da síntese entre liberalismo e republicanismo, conceitua sua Política Deliberativa. Em Habermas, direito e política, apesar das diferenças conceituais, complementam-se entre si, sem que uma esfera se subordine à outra. Nesse contexto, acreditamos na relevância do tema proposto, principalmente no âmbito da filosofia alemã contemporânea, que tem cada vez mais dedicado suas discussões em torno dessa temática.