Título Padrão - Loyola, Paulo Ricardo Gontijo (Argumentos - Revista de Filosofia, 2009)
A crítica econômica feita por Marx desatualizou-se em razão das profundas transformações pelas quais passou o capitalismo desde O Capital. Hoje, a produtividade e o tempo de trabalho cederam espaço para a inovação e a tecnologia embutida no produto como fatores determinantes do valor. Isso, aliado à centralidade do sistema financeiro na economia atual, torna a teoria marxista ineficaz para compreender a complexidade dos fenômenos econômicos de nosso tempo.