Análise dos fundamentos da distinção kantiana entre noumenon e fenômeno - Klein, Joel Thiago (Argumentos - Revista de Filosofia, 2010)
Neste trabalho procura-se reconstruir os fundamentos da teoria do conhecimento de Kant. Tais fundamentos possibilitam falar legitimamente sobre o conceito de noumenon. Sustenta-se a tese de que o noumenon é um conceito que surge naturalmente dos pontos de partida assumidos pela filosofia transcendental (distinção entre as faculdades de conhecimento, da sensibilidade e do entendimento) e não um elemento agregado ao sistema. Além disso, procura-se, por um lado, esclarecer as diversas caracterizações apresentadas na Analítica transcendental a respeito da distinção entre noumenon e fenômeno a partir da distinção entre o campo e domínio das categorias e, por outro, defende-se que não se trata de uma distinção ontológica entre dois tipos de objetos, mas de duas perspectivas de se pensar a relação do objeto com nossa faculdade de conhecimento.