A análise nietzscheana da cultura moderna: crítica aos valores morais e à educação erudita - Araújo, Thalles Azevedo de (Argumentos - Revista de Filosofia, 2011)
O objetivo deste artigo é apresentar o posicionamento de Nietzsche acerca dos valores morais e da educação erudita como elementos da decadência na cultura moderna. Analisaremos os elementos da crítica com relação à moral do ressentimento e à educação erudita típica do sistema educacional na Alemanha do século XIX. Em caráter conclusivo, indicaremos o âmbito do sentido artístico e criativo na constituição de uma cultura autêntica. Trata-se, na concepção nietzscheana, de uma cultura embasada no cultivo das forças geradoras da vidae de nossa individualidade que se caracterizaria pela vontade de poder e criação artística.