A matematização da natureza e os fundamentos filosóficos da teoria mecânica - Chiappin, J. R. N. (Argumentos - Revista de Filosofia, 2013)
O objetivo é analisar o problema da matematização, como filosofia do conhecimento, e a representação dos fenômenos da natureza segundo a concepção sintética da teoria mecânica como subsídio para o debate entre Duhem e Poincaré sobre o estatuto cognitivo da física e fonte da concepção do realismo estrutural e convergente de Duhem. A abordagem sintética reduz a teoria física à construção de modelos mecânicos e tem duas interpretações: as escolas inglesa e continental. As críticas à concepção sintética da filosofia mecânica dão origem à concepção analítica que se desenvolve para ser interpretada como uma linguagem sem a semântica mecânica.