Franz Brentano’s higher-order theories of consciousness - Marques de Carvalho, Joelma (Argumentos - Revista de Filosofia, 2015)
Este artigo tem por objetivo fazer um breve comentário sobre a interpretação de Denis Fisette das teorias de ordem superior da consciência feitas por Franz Brentano, onde a consciência tem sido vista como uma forma de auto-consciência intransitiva, sendo intrínseca a um agente. De acordo com esta interpretaçao, gostaria de apresentar alguns argumentos básicos para dar suporte àquela assunção, tais como, por exemplo, alguns pensamentos epistêmicos de Brentano dados nas obras Psychologie vom empirischen Standpunkte (1874) e Die Deskriptive Psychologie (1982). O presente trabalho foi dividido em cinco seções. A primeira seção trata do entendimento inicial a respeito da psicologia de Brentano. A seção dois lida com os conceitos de consciência e intencionalidade. Na terceira secão, será apresentada a classificação do fenômeno mental. A seção quatro se refere ao conceito de psicologia descritiva e à fenomenologia e finalmente, mostrarei as consequências dos argumentos epistêmicos e ontológicos de Brentano relacionados ao conceito de conciência.