Newton metafísico - Simões, Eduardo (Argumentos - Revista de Filosofia, 2015)
O objetivo do presente artigo é o de apresentar o pensamento de Isaac Newton para além das fronteiras da Física experimental. Trata-se de um esforço em, mesmo conhecendo o gênio de objetividade do cientista inglês, demonstrar que a sua teoria escapa ao campo da Física para o da metafísica quando introduz em sua teoria gravitacional elementos indemonstráveis, tais como: espaço absoluto, tempo absoluto, éter, etc. O comportamento de Newton reflete uma prática comum às teorias científicas que, mesmo sem a admissão explícita da Ciência, ante da ausência da contraparte material da teoria, introduz elementos ad hoc, cuja função é a de manter a universalização e a identidade formal do sistema.