Hegel: a filosofia enquanto sistema da razão - Lopes, Fátima Maria Nobre; Filho, Adauto Lopes da Silva (Argumentos - Revista de Filosofia, 2018)
Após vários escritos filosóficos, Hegel devotou-se à elaboração do que ele denominou Sistema da Razão. Tal escrito é efetivado sistematicamente na sua obra Enciclopédia das ciências filosóficas em compêndio, onde ele esboça o quadro-geral das aplicações do saber às múltiplas atividades humanas, ou seja, o saber na sua universalidade. Trata-se, portanto, da demonstração da sistematicidade do pensamento, isto é, da filosofia enquanto conceito, enquanto ciência, pois para ele a filosofia reflete todas as demais ciências e só pode ser considerada assim enquanto sistema. Embora essa temática esteja demonstrada em toda a obra de Hegel acima referida, neste artigo nos referimos apenas à parte introdutória, cons- tituída pelos seus dezoito primeiros parágrafos. Porém, antes, faremos uma apresentação desta como um todo, inclusive amparados pela ótica de Bernard Bourgeois, um grande intérprete de Hegel.