Introdução às noções de essência, necessidade e predicação em Aristóteles - Oliveira, Thiago Silva Freitas (Argumentos - Revista de Filosofia, 2018)
O presente trabalho trata-se de uma breve introdução que tem por escopo a relação que se estabelece em Gama 4 entre as noções de essência e necessidade diante da teoria da predicação apresentada ali por Aristóteles. Uma vez que entendemos que a noção de linguagem presente em Aristóteles possui um forte vínculo com sua ontologia, sendo estruturada a partir de uma distinção fundamental entre tipos de predicados e tipos de predicação, e que essa distinção implica a validade do princípio da não-contradição. Cabe entender qual é o fundamento ontológico que concede a essa distinção sua efetividade ao descrever o mundo das coisas entre aquilo que é essencial e necessário e aquilo que é apenas concomitante.