The trap of the aesthetics of existence, or the foucauldian left in the neoliberal labyrinth - Hilario, Leomir (Argumentos - Revista de Filosofia, 2024)
El “último Foucault” investigó las “prácticas de sí” que marcaron la filosofía antigua no sólo con un objetivo histórico, sino también para ofrecer a sus contemporáneos un horizonte ético-político compuesto por el modo de vida llamado “estética de la existencia”. Sin embargo, ¿cómo impacta en este horizonte el surgimiento del neoliberalismo? Al mapear dos tradiciones distintas, la izquierda y la derecha foucaultianas, además de proponer la existencia de un “doble Foucault” –exotérico y esotérico–, defiendo una lectura que vaya con Foucault más allá de él.