ESTUDO QUÍMICO DE MACROALGAS DO LITORAL DO CEARÁ: Cryptonemia luxurians (MERTENS) J. AGARDH E Bryothamnion seaforthii (TURNER) KUTZING

Autores/as

  • Selene Maia de Morais Pesquisadora do Departamento de Física e Química, Universidade Estadual do Ceará, Campus do Itaperi, Fortaleza.
  • Francisca Pinheiro-Joventino Pesquisadora do Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Av. da Abolição, 3207, Fortaleza, CE 60165-081.
  • Maria Iracema Lacerda Machado Pesquisadora do Laboratório de Produtos Naturais, Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici, Fortaleza.
  • Milena Maia de Morais Bolsista do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
  • Rosemayre Teixeira Souza Bolsista do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
  • Edinilza Maria Anastácio Feitosa Bolsista do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)

DOI:

https://doi.org/10.32360/acmar.v33i1-2.11808

Palabras clave:

macroalgas marinhas, ácidos graxos, Cryptonemia, Bryothamnion.

Resumen

Neste estudo foram analisados os ácidos graxos de duas espécies de macroalgas marinhas, Cryptonemia luxurians Bryothamnion seaforthii e (Rhodophyta), coletadas na praia de Sabiaguaba-Ce. Os ácidos graxos foram analisados sob a forma de ésteres metílicos, através do método de cromatografia de gás - espectrometria de massa. Os ácidos graxos presentes em maior concentração na alga C. luxurians foram palmítico (32,3 %), oléico (10,4 %), ácido esteárico (11,0 %), palmitoléico (6,9%) e o ácido 2-metil-hexadecanóico (6,9%). Os principais ácidos graxos de B. seaforthii foram: palmítico (46,91%), mirístico (6,31%), oleico (5,50%), esteárico (5,86%) e lactobacílico (6,47%).

Descargas

Publicado

2017-05-05

Cómo citar

de Morais, S. M., Pinheiro-Joventino, F., Machado, M. I. L., de Morais, M. M., Souza, R. T., & Feitosa, E. M. A. (2017). ESTUDO QUÍMICO DE MACROALGAS DO LITORAL DO CEARÁ: Cryptonemia luxurians (MERTENS) J. AGARDH E Bryothamnion seaforthii (TURNER) KUTZING. Arquivos De Ciências Do Mar, 33(1-2), 65–68. https://doi.org/10.32360/acmar.v33i1-2.11808

Número

Sección

Artigos originais

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.