PROPRIEDADES FUNCIONAIS DE HEMOGLOBINAS DE PEIXES MARINHOS. II - EFEITO BOHR

Authors

  • Maria do Socorro F. Silva Silveira Bolsista de Aperfeiçoamento do Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico.
  • Aila Maria S. Fontenele Duarte Bolsista de Aperfeiçoamento do Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico.
  • Maria Laise Chaves Vieira Pesquisador do Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico.
  • Hélio Frota Vieira Pesquisador do Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico.

DOI:

https://doi.org/10.32360/acmar.v23i1-2.31522

Abstract

O efeito Bohr, apresentado pelas hemoproteínas, é descrito como sendo
a alteração da afinidade da molécula pelos ligantes quando há alteração do
pH. De acordo com sua orientação, podemos ter efeito Bohr alcalino, que
mostra o aumento da afinidade quando há aumento do pH, ou ácido, que mostra o aumento da afinidade quando há decréscimo do pH.

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Author Biography

Aila Maria S. Fontenele Duarte, Bolsista de Aperfeiçoamento do Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico.



Published

2018-03-27

How to Cite

Silveira, M. do S. F. S., Duarte, A. M. S. F., Vieira, M. L. C., & Vieira, H. F. (2018). PROPRIEDADES FUNCIONAIS DE HEMOGLOBINAS DE PEIXES MARINHOS. II - EFEITO BOHR. Arquivos De Ciências Do Mar, 23(1-2), 31–35. https://doi.org/10.32360/acmar.v23i1-2.31522

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