ocorrência de e. coli (epec e eiec) no sururu, mytella guayanensis lamarck, e na água do estuário do rio vaza barris (sergipe, brasil)

Autores

  • Karynne Lemos Farias Universidade Federal de Sergipe (UFS)
  • Rita de Cássia Trindade Universidade Federal de Sergipe (UFS)
  • Ayda Vera Alcântara Universidade Federal de Sergipe (UFS)

DOI:

https://doi.org/10.32360/acmar.v43i2.5999

Palavras-chave:

Escherichia coli, sururu, água, estuário, Rio Vaza-Barris

Resumo

Este trabalho se propôs a realizar a identificação da espécie Escherichia coli e a tipagem sorológica das linhagens enteropatogênicas em amostras de água e sururu provenientes do rio Vaza-Barris. A Técnica utilizada foi a da fermentação em tubos múltiplos pelo número mais provável. Para a identificação bioquímica das bactérias foi utilizado o meio Agar Chromocult (Merck) e a sorotipagem foi realizada pela técnica de aglutinação em lâmina com anti-soros Probac. No total das 13 amostras obtidas foi possível isolar e identificar sete cepas de bactérias termotolerantes, Escherichia coli (43,75%). A sorotipagem das linhagens de E.coli revelou seis sorotipos enteropatogênicos: O114 (EPEC) (04), e O124 (EIEC) (03).

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Publicado

2010-11-01

Como Citar

Farias, K. L., Trindade, R. de C., & Alcântara, A. V. (2010). ocorrência de e. coli (epec e eiec) no sururu, mytella guayanensis lamarck, e na água do estuário do rio vaza barris (sergipe, brasil). Arquivos De Ciências Do Mar, 43(2), 66–70. https://doi.org/10.32360/acmar.v43i2.5999

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