Título Padrão

Autores/as

  • Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), Laboratório de Gestão Ambiental e Invertebrados
  • Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Departamento de Pesca e Aquicultura
  • 1 Universidade Estadual de Santa Catarina (UDESC), Laboratório de Gestão Ambiental e Invertebrados
  • Universidade Estadual de Santa Catarina, Laboratório de Aquicultura

DOI:

https://doi.org/10.32360/acmar.v55i2.70819

Resumen

A espécie Laeonereis acuta é um nereidídeo detritívoro encontrado em regiões estuarinas com sedimentos arenolodosos. Ocorre na costa atlântica do continente americano, desde Recife (Brasil) até a península de Valdez (Argentina). Além do papel ecológico, os poliquetas são utilizados em estudos ecotoxicológigos, como iscas na pesca e como alimento de organismos aquáticos. Nesse sentido, o objetivo foi analisar o perfil nutricional do poliqueta L. acuta coletado em ambiente natural e avaliar seu potencial como alimento
na aquicultura. A coleta das amostras de poliquetas (200 g) foi realizada em regiões entremarés da Lagoa Santo Antônio dos Anjos, em Laguna (Santa Catarina, Brasil), entre os meses de fevereiro e junho de 2018. A composição centesimal da L. acuta demonstrou uma porcentagem de proteína (67,5%) superior ao encontrado em diversas espécies de poliquetas. Com relação aos lipídeos totais, a porcentagem de 6,6% do presente estudo foi similar aos valores mínimos (6,6%) encontrados em estudos com poliqueta selvagem. No entanto, ainda são necessários mais estudos a respeito do perfil nutricional de diferentes populações dessa espécie e em outras condições ambientais. De modo geral, recomenda-se utilizar a L. acuta como uma fonte complementar a uma dieta equilibrada, visando atender os requisitos nutricionais de espécies aquícolas.

Palavras-chave: proteínas, ácidos graxos, carboidratos, nutrição animal, aquicultura

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Publicado

2023-02-07

Cómo citar

Fernandes Pereira, N., Vitória Medeiros, M., Cristina Thomas, M. ., & Honorato, L. (2023). Título Padrão. Arquivos De Ciências Do Mar, 55(2), 96–105. https://doi.org/10.32360/acmar.v55i2.70819

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