PERFIL NUTRICIONAL DO POLIQUETA Laeonereis acuta (Treadwell, 1923): ALTERNATIVA DE ALIMENTO PARA AQUICULTURA
DOI:
https://doi.org/10.32360/acmar.v55i2.70819Resumo
A espécie Laeonereis acuta é um nereidídeo detritívoro encontrado em regiões estuarinas com sedimentos arenolodosos. Ocorre na costa atlântica do continente americano, desde Recife (Brasil) até a península de Valdez (Argentina). Além do papel ecológico, os poliquetas são utilizados em estudos ecotoxicológigos, como iscas na pesca e como alimento de organismos aquáticos. Nesse sentido, o objetivo foi analisar o perfil nutricional do poliqueta L. acuta coletado em ambiente natural e avaliar seu potencial como alimento
na aquicultura. A coleta das amostras de poliquetas (200 g) foi realizada em regiões entremarés da Lagoa Santo Antônio dos Anjos, em Laguna (Santa Catarina, Brasil), entre os meses de fevereiro e junho de 2018. A composição centesimal da L. acuta demonstrou uma porcentagem de proteína (67,5%) superior ao encontrado em diversas espécies de poliquetas. Com relação aos lipídeos totais, a porcentagem de 6,6% do presente estudo foi similar aos valores mínimos (6,6%) encontrados em estudos com poliqueta selvagem. No entanto, ainda são necessários mais estudos a respeito do perfil nutricional de diferentes populações dessa espécie e em outras condições ambientais. De modo geral, recomenda-se utilizar a L. acuta como uma fonte complementar a uma dieta equilibrada, visando atender os requisitos nutricionais de espécies aquícolas.
Palavras-chave: proteínas, ácidos graxos, carboidratos, nutrição animal, aquicultura
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).