BACTÉRIAS PATOGÊNICAS RELACIONADAS À INGESTÃO DE PESCADOS- REVISÃO

Autores

  • Janaína de Araújo Sousa Santiago Universidade Federal do Ceará
  • Pedro Filipe Ribeiro Araújo Universidade Federal do Ceará
  • André Prata Santiago Universidade Federal do Ceará
  • Fátima Cristiane Teles de Carvalho Universidade Federal do Ceará
  • Regine Helena Silva dos Fernandes Vieira Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.32360/acmar.v46i2.908

Palavras-chave:

pescado, bactérias patogênicas, intoxicação alimentar.

Resumo

Vibrio parahaemolyticus, Salmonella, Escherichia coli e Sthaphylococcus aureus são patógenos humanoscomuns e distribuídos nos mais diversos ambientes. São isolados com grande frequência em peixes, camarões, moluscosbivalves, caranguejos, sushis e sashimis, os quais vêm fazendo parte da dieta dos brasileiros, devido às mudanças nohábito alimentar da população. As bactérias, abordadas neste trabalho, sobre as quais a Legislação estabelece limites, quasesempre não alteram a aparência do pescado, sendo a razão de suas limitações o fato de que são patógenas ao homem, enão deterioradoras do produto. Portanto, logo após a morte do pescado, deve-se implantar todos os cuidados sanitáriosnecessários, para evitar o surgimento de condições que favoreçam a introdução e o desenvolvimento de patógenos eparasitas. Tais patógenos vêm sendo considerados como uma causa comum de casos de gastrenterite em diversos países domundo, e em vários estados brasileiros, na maioria das vezes, associados ao consumo de pescados.

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Biografia do Autor

Janaína de Araújo Sousa Santiago, Universidade Federal do Ceará

Professora Assistente, UFPI, Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais (Doutorado) UFC.

Pedro Filipe Ribeiro Araújo, Universidade Federal do Ceará

Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais (Mestrado) UFC.

André Prata Santiago, Universidade Federal do Ceará

Professora Assistente, UFPI, Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente (Doutorado) UFC.

Fátima Cristiane Teles de Carvalho, Universidade Federal do Ceará

Bióloga - D.Sc. em Ciências Marinhas Tropicais, Laboratório de Microbiologia Ambiental e do Pescado, Labomar/UFC.

Regine Helena Silva dos Fernandes Vieira, Universidade Federal do Ceará

Professora Associado IV, Departamento de Engenharia de Pesca e Laboratório de Microbiologia Ambiental e do Pescado, Instituto
de Ciências do Mar/LABOMAR, UFC.

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Publicado

2013-12-01

Como Citar

Santiago, J. de A. S., Araújo, P. F. R., Santiago, A. P., Teles de Carvalho, F. C., & Vieira, R. H. S. dos F. (2013). BACTÉRIAS PATOGÊNICAS RELACIONADAS À INGESTÃO DE PESCADOS- REVISÃO. Arquivos De Ciências Do Mar, 46(2). https://doi.org/10.32360/acmar.v46i2.908

Edição

Seção

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