(untitled) (Arquivos de Ciências do Mar, 2021)
Em meio a tantas aflições em função da pandemia de covid-19, que já se arrasta há quase 2 anos e que nos levou familiares, amigos e conhecidos próximos e distantes, finalizamos em 2021 com sentimento de tristeza, alívio e muita esperança. Aos poucos, estamos retomando uma rotina diferente, com rostos cobertos e menos proximidade, mas estamos retornando. Os corredores do Instituto do Ciências do Mar (Labomar/UFC), assim como de tantas outras instituições de ensino e pesquisa, gradualmente, começam a ser percorridos por técnicos, professores e alunos. Cada encontro é um alento, um afago saudoso. Estamos retornando! E, nesse retorno, os Arquivos de Ciências do Mar vêm, como um marco de sua resiliência e da necessidade de seguir em frente, concluir o ano de comemoração dos seus 60 anos de existência com o segundo número do volume 54. O ano de 2021 ficará marcado também pela partida do fundador do nosso Instituto, idealizador e editor dos Arquivos de Ciências do Mar, o Dr. Melquíades Pinto Paiva, em 16 de novembro. Ilustre cientista, que deixa imensa contribuição e legado nas ciências marinhas, na identificação da fauna do Nordeste, e mais recentemente contribuições sobre o cangaço, tema que valoriza seu respeito pela cultura nordestina. Deixa imensurável aporte à ciência e marcas positivas aos que tocou com seu conhecimento. Mais que um pesquisador, historiador, naturalista, gestor, foi, verdadeiramente, um Professor. Que o Labomar, por ele intitulado uma “oficina de cientistas”, prossiga sendo um frutífero produto de seu sonho concretizado.