(untitled) (Arquivos de Ciências do Mar, 2022)
Os estuários são ecossistemas altamente produtivos e dinâmicos, sendo o fitoplâncton o principal produtor primário, e as diatomáceas cêntricas são o grupo mais abundante observado no fitoplâncton marinho e estuarino. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi realizar o levantamento taxonômico das diatomáceas cêntricas planctônicas(Coscinodiscophyceae e Mediophyceae) de dois estuários tropicais localizados no Nordeste do Brasil. O estudo foi realizado antes do maior impacto de derramamento de óleo ocorrido no Brasil em 2019. Trinta e seis táxons foram identificados. Mediophyceae foi a classe mais representativa, com 24 espécies. Coscinodiscus foi o gênero com maior número de espécies identificadas, seguido de Chaetoceros e Thalassiosira. A espécie Chaetoceros filiferus Karsten foi reportada pela primeira vez para o Brasil, enquanto Paralia fenestrata (Sawai & Nagumo) e Shionodiscus endoseriatus (Hasle & Fryxell) Alverson consistem em novos registros para o Nordeste do Brasil e Thalassiosira lineata Jousé para o estado de Pernambuco. Descrições, ilustrações e comentários sobre as variações morfológicas e métricas dos táxons foram apresentados. Os resultados evidenciam a importância de estudos florísticos para oconhecimento da flora de diatomáceas de ambientes marinhos tropicais, além de servir como um estudo de base para trabalhos futuros nos estuários estudados. Palavras-chave: Brasil, diatomáceas marinhas, fitoplâncton, microscopia eletrônica de varredura, taxonomia