(untitled) (Arquivos de Ciências do Mar, 2013)
O presente trabalho identifica áreas potenciais para o cultivo da ostra nativa, Crassostrea spp., e sururu, Mytella falcata, no município de Raposa, Maranhão a fim de fomentar o desenvolvimento da maricultura sustentável nesse estado. Para isso foram utilizados 16 descritores ambientais e um banco de dados contendo informações de uso e ocupação do solo, unidades de conservação e rede hidrológica, que deram origem às unidades de paisagem locais. Como resultado foram definidas três faixas potenciais ao cultivo de ostra e sururu nesta área e propostos a demarcação de 13 parques aquícolas, sendo três em Mujijáia, cinco no Igarapé das Ostras e cinco no Igarapé da Juçara, totalizando 5,75 ha de cobertura efetiva. Os descritores bióticos e abióticos utilizados revelaram características ótimas no município para a instalação de sistemas de cultivo, e que estes podem também ocorrer em consonância com outras atividades, como o turismo, mariscagem e pesca, permitindo o aumento da renda familiar e de oportunidades de emprego.