(untitled) (Arquivos de Ciências do Mar, 2013)
Um experimento foi realizado durante 78 dias para avaliar o efeito do nível de proteína bruta na ração e daadição de melaço, no desempenho produtivo do camarão Litopenaeus vannamei, em sistema sem renovação de água.O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5 onde o primeiro fator foi o nível deproteína bruta na ração (30% e 35%) e o segundo fator a adição de melaço na água com 5 níveis: sem melaço, melaço parareduzir 100%, 75%, 50% e 25% da amônia total produzida perfazendo 10 tratamentos com 4 repetições. O experimento foiconduzido em laboratório, utilizando tanques de plástico com capacidade de 50 L providas de tampa com tela. As unidadesexperimentais foram abastecidas com 40 L de água de poço e com 10L de água proveniente de tanques de um cultivo decamarão. Os camarões foram estocados numa densidade de 300 camarões.m-3. Pela análise de regressão, observamos que oteor de proteína bruta das rações não interferiu no desempenho dos camarões. Entretanto, a conversão alimentar melhorouna proporção em que os níveis de adição de melaço aumentaram para os dois níveis de proteína bruta testados.