(untitled) (Arquivos de Ciências do Mar, 2023)
Os registros de ocorrência de isópodes parasitas no litoral nordeste do Brasil têm aumentado nos últimos anos, entretanto as espécies ocorrentes e sua distribuição no litoral ainda não são totalmente conhecidas, o que faz com que registros de ocorrência sejam importantes para que monitoramentos futuros possam ser realizados com exatidão. Desta forma, esse estudo objetivou relatar uma nova ocorrência de Livoneca redmanni Leach, 1818 (Cymothoidae), trazendo uma descrição morfológica completa e abordando alguns aspectos de sua distribuição. Os peixes analisados no presente estudo foram adquiridos em pontos de venda e analisados em laboratório. Apenas dois peixes estavam parasitados com um isópode cada. A baixa prevalência indica que esse tipo de infestação pode estar relacionado à uma competição por recursos, gerando um fator que não permite a co-ocorrência de mais que dois espécimes do parasita por hospedeiro. As características morfológicas dos espécimes coletados estavam de acordo com as descrições presentes na literatura científica. Em conclusão, no presente estudo, é apresentada uma nova ocorrência no status biogeográfico de L. redmanii no litoral nordeste do Brasil, o estado de Sergipe, contribuído para o conhecimento da distribuição desse crustáceo no litoral brasileiro.