(untitled) (Arquivos de Ciências do Mar, 2023)
Os recifes artificiais (ARs) podem restaurar ecossistemas de recifes degradados quando implementados adequadamente. Apesar do interesse crescente, existe controvérsia devido aos variados impactos associados a essas estruturas. Cada local em todo o mundo possui leis e regulamentos exclusivos relativos à implementação de AR. Neste artigo, avaliamos criticamente e atualizamos o estado da arte sobre ARs no Brasil, explorando sua história, os aspectos-chave e o conhecimento científico sobre seu status e perspectivas futuras. Os ARs têm sido utilizados na costa brasileira por entidades governamentais desde a década de 1980 e por comunidades locais com o objetivo de aumentar a produtividade pesqueira desde a década de 1990. No entanto, aspectos importantes, como a monitorização ambiental, a avaliação do local, as tecnologias de materiais, a concepção e as considerações socioeconômicas, não foram extensivamente abordados. Consequentemente, o planejamento inadequado gerou impactos econômicos e socioambientais, como espécies invasoras, poluição e perturbações nas estruturas tróficas comunitárias, afetando a costa brasileira econômica, social e ecologicamente. Embora tenham sido feitos alguns progressos na legislação, são necessárias mais especificações e ferramentas baseadas na ciência. Também surgiram preocupações sobre o naufrágio de numerosos navios para fins turísticos. Assim, apresentamos uma ferramenta de tomada de decisão para utilização de AR, enfatizando planejamento científico, avaliações, estratégias de longo prazo, estudos interdisciplinares e políticas públicas para gestão e monitoramento, incluindo ARs existentes. Palavras-chave: recife artificial, Brasil, gestão costeira, restauração, pesca.