(untitled) (Arquivos de Ciências do Mar, 2011)
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da administração dos polissacarídeos sulfatados (PS) extraídos das algas marinhas vermelhas Champia feldmannii, Halymenia pseudoforesia e Gracilaria birdiae na sobrevivência de pós-larvas (PL’s) do camarão Litopenaeus vannamei, submetidas ao teste de estresse salino, para verificar a qualidade dos indivíduos. Os PS foram administrados, via imersão, durante seis dias, nas concentrações 0,0 mg.L-1 (Controle); 1,0 mg.L-1e 2,0 mg.L-1 (C. feldmannii); 2,0 mg.L-1 e 4,0 mg.L-1 (H. pseudoforesia) e 2,0 mg.L-1 e 4,0 mg.L-1 (G. birdiae) e o teste de estresse realizado após o período de administração. Para isso, 100 indivíduos de cada tratamento, aclimatados em salinidade 30, foram transferidos para recipientes contendo água doce, onde permaneceram por uma hora e, em seguida, novamente retornados à condição original, permanecendo por mais 30 minutos, com quatro repetições. Os valores médios de sobrevivência foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA) e ao teste de Tukey (α=0,05). Maior sobrevivência foi observada para o tratamento G. birdiae 2,0 mg.L-1 (94,36%), que foi significativamente superior aos menores valores registrados: controle (76,75%), C. feldmannii 1,0 mg.L-1e 2,0 mg.L-1 (75,37% e 74,94%). Os resultados revelam que os PS de G. birdie (2,0 mg.L-1) promoveram uma maior resistência às PL’s de L. vannamei submetidas ao estresse salino, sugerindo um possível efeito protetor deste composto, o qual merece ser investigado em estudos posteriores.