(untitled) (Arquivos de Ciências do Mar, 2024)
Os cavalos-marinhos habitam a fantasia da humanidade desde tempos antigos. São animais peculiares em sua forma, comportamento e reprodução, sendo apreciados por aquaristas de todo o mundo e como matéria-prima na medicina tradicional chinesa e na medicina popular brasileira, contabilizando um comércio de milhões de indivíduos por ano. Todas as espécies de cavalosmarinhos pertencem à família Syngnathidae e estão agrupados em um único gênero, Hippocampus. Suas populações encontram-se ameaçadas pela grande exploração comercial, sendo bastante vulneráveis por apresentarem características biológicas como monogamia, baixa fecundidade e comportamento principalmente sedentário, além de terem seus habitats (recifes e manguezais) degradados. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o comércio de cavalosmarinhos secos e vivos no Ceará. Foram visitados 18 municípios, onde se entrevistou 40 comerciantes de cavalos-marinhos secos e 13 coletores de cavalos-marinhos vivos, utilizando-se questionários dirigidos às duas modalidades de atividades. O canal de comercialização de cavalosmarinhos secos desde quem captura até o consumidor final apresenta de três a quatro níveis, sendo o preço inicial de R0,50 a R12,00 e o preço final de R1,00 a R16,00. O comércio de cavalosmarinhos secos foi observado em doze municípios, onde foram encontrados 14 comerciantes pertencentes ao primeiro nível do canal de comercialização e 35 pertencentes a níveis superiores. Estes animais são adquiridos para tratamento de crises asmáticas, rituais de candomblé e como suvenires e crendices. As coletas de cavalos-marinhos vivos para a aquariofilia ocorrem em sete municípios, todos em áreas de manguezal. O canal de comercialização se inicia com coletor, passando para compradores que exportam estes animais para outros estados brasileiros ou para o exterior, podendo vender, também, no próprio estado. Geralmente os coletores fornecem os animais exclusivamente a um comprador que cede o material para o armazenamento dos cavalos-marinhos. O preço varia de acordo com o padrão de colorido: preto, amarelo e vermelho, em ordem crescente de valor. O preço de venda do coletor varia de R 1,00 a 5,00 e o preço de revenda varia de R 15,00 a R 18,00 no mercado interno e de U 12,00 a 18,00 quando enviados para o exterior. adas suas características biológicas, a atividade de coleta e comercialização de cavalos-marinhos deve ser controlada, de maneira a não impactar severamente as populações naturais destas espécies. Esta foi a primeira pesquisa a gerar dados sobre o comércio de cavalos-marinhos vivos e secos no Estado do Ceará, a fim de servir de insumo para o desenvolvimento de um plano de manejo desses animais. Palavras-chave: Cavalos-marinhos, comércio, conservação da biodiversidade.