(untitled) (Arquivos de Ciências do Mar, 2010)
El estudio fue realizado en la granja camaronera Cartagenera de Acuacultura, localizada en La Barcés (Sucre). Se realizaron mediciones del consumo de oxígeno por parte del suelo, la columna de agua así como la producción de oxígeno en la columna de agua, para tal fin se implementaron tres tratamientos de fertilización orgánica durante el ciclo de cultivo: (A) 200 kg/ha de soya, durante la preparación de fondo, y 11 kg/ha de soya semanales aplicados al estanque diariamente durante el ciclo de producción; (B) 200 kg/ha de soya, durante la preparación de fondo y 11 kg/ha de soya semanales durante el ciclo de producción, suplementariamente se realizó una fertilización inorgánica adicional la cual corresponde a la aplicación de 10 kg/ha de DAP y nitrato de amonio durante la preparación, seguidos de 2 kg/ha de DAP semanales durante las primeras tres semanas; (C) 50 kg/ha de soya, durante la preparación de fondo, y 23 kg/ha de soya semanalmente durante el ciclo de producción. Estos tratamientos fueron aplicados a estanques, sembrados con Litopenaeus vannamei. Para la determinación en la respiración del suelo se utilizaron cámaras de respiración, para la respiración en la columna de agua se utilizó la metodología de botellas claras y oscuras. La demanda de oxígeno corresponde a 0.0395, 0.15 y 0.064 gr O2 m2 hr-1 , para cada uno de los tratamientos A, B y C. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a la respiración de fondo entre los tratamientos siendo el B, el que presenta un mayor índice de consumo. La respiración promedio en la columna de agua para cada tratamiento corresponde a 0.345, 0.364y 0.368 g O2 m3 h-1 . La respiración en la columna de agua es superior a la del sedimento en los tratamientos A y C, ocurriendo lo contrario en el tratamiento B. La producción de oxígeno en la columna de agua para los tratamientos A, B y C, corresponde a 1.047, 0.814, y 1.028 g O2 m2 h-1 .