(untitled) (Arquivos de Ciências do Mar, 2008)
Entre os meses de fevereiro de 1998 e dezembro de 1999, foram realizados seis cruzeiros a bordo do navio de pesquisa Almirante Paulo Moreira, pertencente ao CEPNOR/IBAMA. O mesmo utiliza como apetrecho de pesca, rede de arrasto de fundo, abertas por portas de ferro. Durante os trabalhos foram coletados dados referentes a abundância e distribuição de duas das principais espécies de arraias capturadas, pertencentes à família Dasyatidae e ambas com ampla distribuição ao longo da costa. Dasyatis geijskesi , em bora seja uma espécie restrita ao Norte do Brasil, não mostrou capturas significativas. Durante as análises, o que ficou constatada foi a predominância da espécie Dasyatis guttata , com aproximadamente 90% da captura total em peso. Com relação à sazonalidade, as maiores capturas aconteceram durante o período seco, entre os meses de agosto e dezembro. Para o estudo da distribuição das espécies na coluna d’água, foram estabelecidos três estratos de profundidades (< 50 m, entre 50 m e 100 m e > 100 m), nos quais foram analisa das CPUE e CPUA, obtendo-se 338,00 kg/hora e 18,56 kg/ha, respectivamente, sendo os maiores valores encontrados em profundidades acima de 100 m, para a espécie D. guttata