(untitled) (Arquivos de Ciências do Mar, 2009)
O presente trabalho objetivou estudar a biologia reprodutiva do budião-batata Sparisoma frondosum capturado na plataforma continental do Estado de Pernambuco. Entre março de 2005 e janeiro de 2008 foram analisados 185 indivíduos de S. frondosum com comprimento padrão (CP) variando de 12,6 a 29,5 cm. A proporção sexual entre machos e fêmeas foi de 1:1,2. Os valores médios mensais do índice gonadal (IG) para as fêmeas apresentaram maior valor em fevereiro e para os machos em abril. O tamanho de primeira maturação sexual (L50) para as fêmeas foi estimado em 17,0 cm de CP e o dos machos em 17,7 cm. A fecundidade média estimada foi de 80.276 ovócitos/gônada. Os resultados indicam que a espécie apresenta uma desova múltipla ou parcelada, reproduzindo-se durante todo o ano.