(untitled) (Arquivos de Ciências do Mar, 2008)
Grande parte do litoral brasileiro apresenta ambientes recifais, importantes ecossistemas dos pontos de vista ecológico e humano, mas sob contínuo processo de degradação. Um dos instrumentos para combater as ameaças aos recifes é a educação ambiental (e acredita-se que a escola é um dos melhores locais para utilizá-lo), não sem antes realizar estudos de percepção ambiental para caracterizar o grupo em foco. Este estudo objetivou analisar a percepção de alunos da Região Metropolitana do Recife (PE) sobre os elementos que caracterizam a importância dos “ambientes recifais”, além de avaliar instrumentos pedagógicos eficientes na sensibilização sobre este tema. Para tanto, foram aplicados questionários em duas séries de três escolas públicas e três particulares antes e depois de uma intervenção pedagógica, totalizando 291 alunos analisados. O questionário continha dez questões que abordavam diversos aspectos do ambiente recifal. Professores destas turmas também foram entrevistados. Os resultados foram sistematizados e analisados qualitativa e quantitativamente. Não houve distinção entre o conhecimento do tema e o tipo de instituição de ensino, sendo este geralmente pouco construído em todas as escolas estudadas antes da intervenção. Contudo, a oficina dos cinco sentidos mostrou-se eficiente estratégia pedagógica para o ensino das ciências.