(untitled) (Arquivos de Ciências do Mar, 2016)
As concentrações médias de Hg total medidas no músculo de peixes de espécies comercializadas no mercado de Fortaleza, CE, Brasil variaram de 14 a 509 ng.g -1 em peso úmido. As menores concentrações ocorreram em pequenos peixes onívoros e as maiores em grandes espécies de carnívoros, especialmente tubarões. Os maiores indivíduos (> 110 cm de comprimento) da espécie piscívora Scomberomorus cavalla mostraram concentrações de Hg de até 1.737 ng.g -1 , embora a concentração média para esta espécie tenha sido muito menor (352 ng.g -1 ). Com exceção dos indivíduos maiores de S. cavalla , todas as espécies apresentaram concentrações de Hg abaixo dos limites legais para consumo humano. Quocientes de risco (HQ) estimado utilizando a taxa de consumo de peixe local e as concentrações de Hg observadas variaram entre 0,015, referente a pequenas espécies onívoras, e 0,551 a tubarões. Considerando-se todas as espécies o HQ médio foi de 0,148 enquanto que o HQ médio baseado nas espécies mais consumidas foi apenas ligeiramente superior (0,155). Ambos HQs sugerem risco insignificante de exposição ao Hg pelos consumidores.