(untitled) (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Este trabalho trata da produtividade das pescarias da frota de linheiros ao largo da costa sudeste do Brasil, segundo o tamanho do barco, número de linhas por pescador e número de anzóis por linha, para conhecer o arranjo que possibilita a obtenção das maiores capturas. Os dados são oriundos de mapas de bordo, correspondentes a pescarias conduzidas nos anos de 1979 a 1985. Os barcos foram agrupados em duas categorias de tamanho: pequeno- com menos de 20 TBA e comprimento total máximo de 15 metros; grande-com mais de 20 TBA e comprimento total máximo de 22 metros. As pescarias se realizaram com linhas-de-fundo, estando os pescadores embarcados nos próprios linheiros ou em caíques, havendo de 15 a 20 caíques por barco. Cada pescador trabalha com uma ou duas linhas, com número variável de anzóis por linha ( 4, 5 e 20 anzóis). A maior produtividade dos barcos grandes decorre do maior número de dias de pesca por viagem e/ou maior número de pescadores em operação, niio havendo influência do tamanho do barco sobre a produção por pescador-dia. A melhor produtividade das pescarias dos barcos linheiros, independentemente da categoria de tamanho, é conseguida quando cada pescador trabalha com duas linhas, cada uma com 5 anzóis.