(untitled) (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
A eletroforese é um processo pelo qual podem ser detectadas variações de proteíno.s e está baseada na migração das moléculas portadoras de informações genéticas. Neste trabalho foram estudados cinco sistemas de proteínas e foi calculada a heterozigocidade observada (Ho ), que representa a variabilidade genética entre espécies ou entre indivíduos da mesma espécie em diferentes estágios de vida A metodologia seguida foi a corrida vertical em gel de acrilamida. As amostras foram tomadas do músculo abdominal das pós-larvas e juvenis da lagosta Panulirus argus. Os sistemas estudados foram esterases (EST); ma/ato desidrogenase (MDH); glutamato desidrogenase (GDH); tetrasolium oxidase (TO) e proteínas totais (PT). Os resultados de Ho total média foram similares para os estágios de puerulus, postpuerulus e juvenil. Quando se comparam as enzimas centrais do metabolismo (grupo I) com aquelas que funcionam nas vias metabólicas periféricas (grupo 11), observase que em puerulus e postpuerulus a Ho é maior para as enzimas do grupo I, enquanto que em juvenis ocorre o inverso. Não houve diferença significativa ( P>O,OS) nos valores de Ho entre os sexos, sendo observada uma tendência de Ho aumentar com o desenvolvimento ontogênico.