(untitled) (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Valores de referência relativos à bioquímica do sangue de tubarões são informações raras na literatura. O objetivo deste trabalho é a determinação de valores médios de parâmetros séricos de três espécies de tubarão, Carcharhinus perezi, Ginglymostoma cirratum e Negaprion brevoristri, comumente encontrados no Arquipélago de Fernando de Noronha. Com o auxílio de um analisador bioquimico automatizado, foram determinados onze parâmetros, incluindo glicose, creatinina, ácido úrico, sódio, potássio, cálcio, fosfato, proteína total, albumina, globulina e aspartato aminotransferase/AST. Os valores médios de cada parâmetro foram comparados entre as três espécies de tubarão e entre outras previamente relatadas na literatura. As análises comparativas indicaram que alguns dos valores médios obtidos apresentaram variações entre espécies. Os resultados sugerem que podem ocorrer variações em parâmetros bioquímicos do sangue de tubarões relacionadas com as condições de obtenção, processamento e armazenamento das amostras em campo e/ou ao estresse de captura.