(untitled) (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Aspectos da morfologia e histologia de testículos de Holacanthus ciliares foram estudados nesta pesquisa. Coletas mensais de peixes vivos, totalizando 39 machos, foram realizadas entre os meses de dezembro de 2000 e novembro de 2001 na costa do Estado do Ceará. O comprimento total dos peixes variou entre 63,4 e 334mm, o comprimento padrão entre 50,9 e 270mm e o peso total entre 6,70 e 590g. Os testículos apresentavam-se bilobulados, em forma de fita, com textura firme e coloração variando entre transparente e âmbar. No estudo histológico foram encontrados gametas masculinos em todos os estágios da espermatogênese durante os meses do ano.