(untitled) (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
No presente trabalho é registrada a ocorrência de Mobula japanica no Atlântico ocidental e de Mobula tarapacana no litoral brasileiro. Os registros dessas espécies se baseiam em exemplares procedentes da costa Nordeste, Central e Sudeste, tanto de material coletado e depositado em coleções científicas, como observados durante atividades de pesca e mergulho autônomo. Este é o primeiro registro para o Atlântico ocidental e confirma o padrão de distribuição global desta espécie, provavelmente habitante de áreas oceânicas de toda a costa brasileira. M. tarapacana já havia sido registrada na costa da Venezuela e os dados aqui apresentados confirmam sua presença no litoral brasileiro, onde era, erroneamente identificada como M. hypostoma. Adicionalmente são apresentadas considerações sobre a diversidade das raias-manta em águas brasileiras, já que com esses registros aumenta para seis o número de espécies da família Mabulidae, fazendo do Brasil uma das regiões mais representativas do mundo no que se refere à riqueza de raias dessa família, composta por 10 espécies