(untitled) (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
A influência do regime de marés sobre a comunidade de peixes em igarapés do Rio Tibiri, São Luis, Estado do Maranhão foi investigada. O modelo linear apresentou melhor reajuste da diversidade em relação à amplitude de marés, mas não prognostica a diversidade em dias com valores inferiores a 2,8 m, faixa em que esta variou de 0,25 a 1,1 bit, com média 32% menor que a amplitude de maré acima de 2,9 m. A captura em número de indivíduos e em peso não apresentou variação correlacionada com a maré. Para padronizar a metodologia de coletas na região e viabilizar a comparação de informações, indica-se que datas com maré de sizígia devem ser preferenciais para estudos sobre associações ícticas presentes no estuário. Datas com maré de quadratura são indicadas para coletas visando à