(untitled) (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Neste trabalho estudamos duas alternativas para o aproveitamento do cefalotórax das lagostas: a retirada e congelamento da carne, para o mercado interno; ou sua transformação em patê, juntamente com o hepatopâncreas e as gônadas, quer para o mercado interno quer para o mercado internacional, onde o hábito do consumo de pastas de pescado é mais difundido, principalmente entre os povos anglo-saxônicos. Ross (1927) , em estudo sobre a preparação da pasta de lagostas, já fazia importantes recomendações quanto ao processamento, as quais levamos na devida conta.