(untitled) (Arquivos de Ciências do Mar, 2017)
Esse estudo analisou a capacidade de suporte dos bancos naturais utilizados pelos mitilicultores de Jurujuba, município de Niterói, em consonância com a Instrução Normativa n° 105, de 20 jul. de 2006 do IBAMA, que estabelece, entre outras instruções, a retirada de somente 50% do total de sementes dos costões. Para isso, foi calculado a área total dos costões e o peso médio de sementes em 1m². O resultado indica 1.148.560 Kg como o peso total de sementes nos bancos naturais da região. Entretanto, os mitilicultores podem utilizar no máximo 50% desse total, ficando a disposição deles 574.280 Kg de sementes. Calculou-se o total de 20.853 cordas existentes nos Long lines de Jurujuba. Sabendo-se que na criação comercial são colocadas, aproximadamente, 3 Kg sementes para cada corda de 1,5m, um total de 60.949,56 Kg de sementes seria necessário para semear todas as cordas existentes. Porém, ressalta-se a importância de novos estudos, uma vez que este tema ainda não foi avaliado de forma exaustiva, pois existem muitas variáveis envolvidas na avaliação da capacidade de suporte de uma mitilicultura.