(untitled) (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
Níveis baixos de contaminação foram detectados recentemente nas águas estuarinas de Macaé, cujos efeitos crônicos foram descritos em alguns organismos aquáticos em níveis diferentes. No entanto, genotoxicidade ainda não foi avaliada para estas águas. Um estudo preliminar foi realizado utilizando o peixe-zebra Danio rerio e expondo o peixe às águas estuarinas do Rio Macaé. O dano no DNA e nos cromossomos foi avaliado pelo ensaio do cometa após 24h e 48h de exposição e pelo teste do micronúcleo após 72 h e sete dias de exposição. Os resultados mostraram dano no DNA (% DNA na cauda) 5,1 vezes maior em peixes expostos à água do estuário que nos indivíduos controles após 48 h de exposição; e significativamente maior número de micronúcleos (10-12/1000) nos peixes expostos à água do estuário que nos controles após três e sete dias de exposição. Os resultados do presente estudo, ainda que preliminares, evidenciam genotoxicidade das águas estuarinas do Rio Macaé, indicando que a genotoxicidade está em níveis capazes de induzir dano no DNA e chromossomos de peixes adultos.