(untitled) (Arquivos de Ciências do Mar, 2018)
O Brasil é um dos principais fornecedores mundiais de peixes ornamentais marinhos e Ceará é o estado exportador de maior relevância no país. Entretanto, existe uma carência de informações atualizadas sobre a atividade, o que é crucial para a explotação sustentável desses organismos. Assim, o presente trabalho fornece os dados mais recentes em relação às exportações brasileiras e, mais especificamente, cearenses de peixes ornamentais marinhos, por meio da análise de informações contidas em 420.871 autorizações de exportação emitidas pelas autoridades ambientais brasileiras nos últimos 10 anos. Os resultados corroboram a relevante paraticipação do estado do Ceará nas exportações nacionais de peixes ornamentais marinhos, mas também mostram um declínio substancial dessa atividade ao longo da última década. Dezesseis espécies foram as mais abundantes e frequentes tanto nas exportações brasileiras quanto nas cearenses. Não surpreendentemente, os pomacantídeos foram os peixes mais importantes comercializados, e provavelmente mais de 283.525 indivíduos foram capturados na natureza em um intervalo de aproximadamente 10 anos. Atualmente as exportações brasileiras são direcionadas principalmente para os países asiáticos e deslocamentos sazonais da Zona de Convergência Intertropical (ZCIT) parecem interferir na coleta de peixes ornamentais no Ceará, impactando