(untitled) (Arquivos de Ciências do Mar, 2019)
Este estudo testou a hipótese de que o ciclo reprodutivo da bivalve Phacoides pectinatus do estuário do rio Ceará, no litoral semiárido do Brasil, é influenciado pelas variações sazonais de precipitação. Assim, a sazonalidade dos estágios de desenvolvimento gonadal de P. pectinatus foi avaliada por análises histológicas das gônadas e correlacionada com variações temporais de temperatura, salinidade e precipitação locais. Exemplares adultos foram coletados mensalmente de abril de 2008 a setembro de 2009, totalizando 366 indivíduos apresentando entre 8,93 mm e 68,5 mm de comprimento total de concha. Foram identificados quatro estágios de desenvolvimento gonadal. A população de P. pectinatus no estuário do rio Ceará apresentou razão sexual de 1:1, com reprodução contínua, fortemente condicionada por variações de precipitação e salinidade. A gametogênese foi predominante em fevereiro a maio (período chuvoso) e o estado maturo e a liberação de gametas ocorreram de julho a dezembro (período seco). O aumento das chuvas, com a consequente diminuição da salinidade, agem como perturbação natural no estuário, a uma taxa anual, contribuindo para a renovação da população.