(untitled) (Arquivos de Ciências do Mar, 2019)
O Brasil apresenta alta diversidade de peixes marinhos composta por aproximadamente 1.300 espécies. Entre essas, destacam-se as raias marinhas, por serem animais k-estrategista e possuírem grande vulnerabilidade à pesca. Nesse contexto, o presente estudo objetivou fazer o levantamento de espécies de raias que ocorrem no litoral brasileiro e seu estado de ameaça constatado pela International Union for Conservation of Nature (IUCN) e pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio). Para a realização do estudo, foram feitas revisões bibliográficas relacionadas à ocorrência das raias no litoral do Brasil e, posteriormente, foram consultados os estados de ameaça global nas fichas da IUCN e nacional nas do ICMBio de 2016, as quais foram comparadas. Foram constatadas 66 espécies, distribuídas em 35 gêneros e 11 famílias, destacando-se os gêneros.Dipturus e Psammobatis com 4 espécies cada e Mobula, com 5. Das 66 espécies ocorrentes no litoral do Brasil, a IUCN já avaliou 60, sendo 40% dessas pertencentes à categoria de Dados Insuficientes (DD), 11,7% como Menos Preocupante (LC), 13,3% em Próximo de Ameaça (NT), 25% em Vulnerável (VU), 3,3% Em Perigo (EN) e 6,7% como Criticamente em Perigo(CR). Na avaliação nacional também foram avaliadas 60 das espécies do presente estudo, sendo 46,7% como DD, 11,7% como LC, 3,3% sendo NT, 16,7% foram categorizadas com VU, 8,3% em EN e 13,3% em CR. Ao comparar os estados de ameaças global e nacional, 39,4% coincidem; entretanto, 60,6% possuem divergências na classificação de ameaça. Portanto, é notório que a atividade pesqueira vem causando sérios danos às populações de raias do litoral do Brasil e do mundo, podendo concluir que, de acordo com dados da IUCN, 35% das espécies que ocorrem no Brasil estão em estado preocupante, já pelo ICMBio esse percentual sobe para 38,3%. Palavras-chave: conservação, elasmobrânquios, litoral brasileiro, check-list