(untitled) (Arquivos de Ciências do Mar, 2019)
A pescaria de arrasto de fundo para peixes diversos dispõe de considerável importância na costa norte do Brasil, apresentando grande diversidade de espécies capturadas, com ampla notoriedade para a família Scianidae. Entre essas espécies, destaca-se a pescada-gó (Macrodon ancylodon), responsável por 64% de toda biomassa capturada dessa modalidade de pescaria, assim caracterizada como a espécie-alvo. Setenta e sete vírgula quatro por cento da produção capturada é aproveitada, enquanto 22,6% dela é rejeitada, geralmente por apresentar indivíduos em sua fase juvenil ou por apresentar baixo ou nenhum valor econômico. Entre essas espécies descartadas, destacam-se o baiacu (Colomessus psitacus), a arraia (Dasyatis guttata) e o peixe-espada (Trichiurus lepturus). A produção média capturada por períodos de monitoramento foi de 24 t, havendo um esforço médio de 2,11 horas e CPUE com tendência de crescimento ao longo dos períodos. A prática dessa pescaria concentra-se em uma área específica da parte interna da plataforma continental amazônica. Nessa área, foi identificado um centro de captura, onde o esforço ocorre com maior constância e 88% da produção é proveniente dele. No entanto, tem-se a presença de pontos periféricos de esforço, porém os mesmos não se diferenciam em relação à composição capturada, admitindo-se que são somente pontos acessórios dessa modalidade de pesca. Palavras-chave: pesca industrial, produção, estuário, aproveitamento, rejeição.