(untitled) (Arquivos de Ciências do Mar, 2020)
Manuel Antonio de Andrade Furtado Neto foi um pesquisador pioneiro no campo da genética populacional, da conservação e evolutiva de vertebrados marinhos no Brasil. Ele foi um dos primeiros cientistas no país a aplicar a, hoje famosa, técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR) a organismos aquáticos. Ele forneceu, na década de 1990, a primeira evidência genética que sugeria que o boto-cinza (costa atlântica da América do Sul) e o tucuxi (bacia amazônica) eram espécies distintas. Na época, o boto-cinza e o tucuxi eram ainda considerados uma mesma espécie, Sotalia fluviatilis, e a divergência entre eles ao nível de espécie, foi confirmada por outros colegas apenas na década seguinte. Também esteve na vanguarda da aplicação de técnicas de marcadores moleculares a outros organismos marinhos do país, incluindo pargos, atuns, lagostas e tubarões. Entre estes, o estudo da filogenia molecular dos cações-anjo se destaca, tendo sido, até o momento, o único a gerar e disponibilizar publicamente uma sequência de DNA da espécie de cação-anjo criticamente ameaçada Squatina argentina.